Resep Masakan Cumi Pedas Daun Kemangi

Posted on August 24, 2016 by


Bahan-Bahan :
500 gram cumi-cumi ukuran sedang
1 sendok air jeruk nipis
100 ml air
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
100 gram daun kemangi

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit (sesuaikan selera pedas masing-masing)
3 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
1 sendok teh asam
1/2 sendok teh terasi (optional)

Cara Membuat :
-Buang kepala cumi-cumi, bersihkan tinta dan buang bagian tengahnya.
-Lepaskan juga bagian kulitnya, kemudian potong membentuk bulatan atau cincin.
-Lumuri daging cumi dengan air jeruk nipis agar tidak bau amis, diamkan +- 10 menit.
-Haluskan semua bahan bumbu halus.
-Tumis bahan bumbu halus hingga tercium bau harum, aduk-aduk.
-Masukkan daging cumi dan tumis hingga daging terasa kaku.
-Tambahkan air, masak hingga air menyusut dan daging terasa empuk.
-Tambahkan gula dan garam sesuai selera. Cek rasa.
-Sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi, aduk rata.
-Sajikan selagi masih hangat dengan sepiring nasi hangat.

Demikian cara membuat Resep Masakan Cumi Pedas Daun Kemangi.

kunjungi page kami : https://www.facebook.com/reseppedas/

Click Here