Resep Masakan Tumis Daun Singkong + Daun Pepaya + Ikan Asin Pedas

Posted on May 10, 2016 by


Bahan-Bahan :
2 ikat daun singkong
1 ikat daun pepaya
1/2 ons ikan teri asin
air bersih untuk merebus daun
5-7 sdm air putih
minyak untuk menggoreng ikan teri
5-8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe merah
cabe rawit, bisa disesuaikan dengan selera pedas masing2
2 lembar daun salam
lengkuas 1 ibu jari, memarkan
kaldu bubuk, gula, garam secukupnya

Cara Membuat :
-Rebus air dalam panci ukuran sedang.
-Petik kemudian cuci daun singkong dan daun pepaya, masukkan ke dalam rebusan air yang sudah mendidih, masak hingga matang.
-Tiriskan daun dan biarkan hingga berkurang panasnya.
-Sementara itu kita bisa cuci dan goreng ikan terinya hingga matang, jangan sampai gosong yaa.. Minyak bekas menggoreng bisa dikurangi lalu pakai untuk menumis bumbu.
-Cuci semua bumbu. Iris bawang dan cabe yg sudah dicuci bersih lalu memarkan lengkuas. Tumis bawang hingga harum, masukkan cabe, daun salam dan lengkuas, masak hingga agak layu.
-Sementara menumis, peras & potong2 daun yang tadi ditiriskan.
-Setelah tumisan agak layu, masukkan daun dan ikan teri, tambahkan kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya. Masukan juga air 5-7 sdm agar bumbu meresap ke daun.
-Aduk dan masak hingga air berkurang, cek rasa. Perhatikan, Daunnya jangan sampai terlalu kering, nanti kurang syedaap.
-Segera angkat dari wajan dan selesai… Tumis daun singkong ikan teri siap diserbu pake nasi hangat dan lauk lainnya !

*Merebus bersamaan daun singkong dan pepaya dapat mengurangi kadar pahit dalam daun pepaya.

Demikian cara membuat Resep Masakan Tumis Daun Singkong + Daun Pepaya + Ikan Asin Pedas.

Click Here

Posted in: Lain², Resep Sayuran