Resep Masakan Asem Asem Ayam Buncis Pedas

Posted on April 28, 2016 by


Bahan-bahan :
250 gram ayam (bisa memakai ayam fillet panjang yg tersedia di supermarket)
1/2 bagian jeruk nipis
150 gram buncis
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 cabe hijau besar
2 cabe merah besar
12 cabe rawit
1 ruas laos
4 tomat hijau
4 daun sereh
kecap secukupnya
lada bubuk secukupnya
garam secukupnya
gula secukupnya
asam jawa secukupnya
penyedap rasa secukupnya
air secukupnya
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
-Potong ayam menjadi potongan dadu dan peras jeruk nipis pada ayam lalu di aduk2.
-Potong buncis sesuai selera, iris bawang putih, bawang merah, potong-potong cabe hijau besar, cabe merah besar, cabe rawit potong menjadi 2 bagian saja.
-Laos di geprek dan potong tomat hijau sesuai selera.
-Siapkan minyak goreng secukupnya pada api sedang kemudian tumis bawang merah dan bawang putih, cabe hijau besar dan merah besar hingga wangi masukkan daun sereh dan laos. Tumis kembali, kemudian masukkan air putih (banyaknya air sesuai selera, jika suka yg berkuah jdnya agak banyak airnya) tunggu hingga sedikit mendidih.
-Masukkan ayam. Aduk aduk hingga mulai terlihat matang, kemudian masukkan tomat, cabe rawit, buncis, lalu masukkan kecap, lada, garam, gula, penyedap rasa dan air asam jawa (tingkat asamnya sesuai selera) Aduk-aduk dan tes rasa (bumbu yg di masukkan dikira-kira hingga mulai pas rasanya di lidah). Biarkan hingga matang.
-Masakan siap disantap. Sajikan bersama nasi hangat.

Demikian cara membuat Resep Masakan Asem Asem Ayam Buncis Pedas.

Click Here