Resep Masakan Kepiting Saus Tiram Pedas

Posted on April 26, 2016 by


Bahan-bahan :
5 ekor kepiting ukuran sedang
2 siung bawang bombay. iris tipis
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
20 biji cabai rawit (sesuai selera). iris-iris
3 biji cabai merah. iris-iris
900 cc air
3 Sdm saus tiram
1 btl sedang saus sambal instant (gunakan 1/2 btl saja atau sesuai selera)
1/2 bks penyedap rasa ayam
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1 1/2 sdm garam
Minyak untuk menumis

Cara Membuat :
-Bersihkan kepiting dari kotorannya, kemudian belah jadi dua dan pisahkan capit dari badannya, serta geprek/pukul-pukul badan kepiting dan capitnya agar pada saat dimasak bumbu dapat meresap.
-Tumislah bumbu-bumbu yang sudah diiris seperti bawang bombay, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah hingga berubah warna agak kecoklatan . Tapi saran saya dahulukan bawang bombay lalu baru yang lainnya, soalnya bawang bombay lebih lama matangnya.
-Sesudah bumbu tersebut kecoklatan dan harum masukan air, saus tiram, saus sambal, penyedap rasa, lada bubuk, gula pasir dan garam. Cicipi sampai rasanya tidak keasinan, jika keasinan bisa tambahkan air.
-Setelah rasa dari sausnya sudah dirasa pas maka masukanlah kepiting. Dan tunggu hingga matang kurang lebih 15 menit, kepiting yang matang biasanya ditandai dengan cangkangnya yang berubah warna menjadi merah ke oranyean.
-Kemudian kepiting saus tiram pedas siap disajikan. Sajikan bersama nasi hangat.

Demikian cara membuat Resep Masakan Kepiting Saus Tiram Pedas.

Click Here