Adonan Dasar Pempek

Posted on August 2, 2010 by


Bahan:
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
3 sdm minyak goreng
1 kg daging ikan tenggiri
1 kg tepung kanji kwalitas baik

Cara membuat :

* Biang : campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih dan bumbu penyedap. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin.

* Ambil daging ikan tenggiri (hanya bagian yang berwarna putih). Haluskan dengan menggunakan gilingan atau food processor (jangan menambahkan air). Simpan dalam lemari pendingin.

* Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang. Ambil 1 sendok sayur adonan biang, tambahkan tepung kanji secukupnya. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur. Adonan siap dipakai sesuai kebutuhan.