Perkedel Ikan Saos Pedas

Posted on June 22, 2010 by


Bahan-Bahan :

350 gram ikan kakap haluskan

150 gram udang cincang kasar

1 butir telur

2 sendok makan tepung sagu

1 cabe merah besar potong dadu kecil

1 sendok makan daun ketumbar cincang

1 lonjor kacang panjang iris halus

1 bungkus (80 gram) bumbu pelezat serbaguna rasa pedas

Bahan Dihaluskan:

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh garam

Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:

10 cabai rawit merah iris

4 sendok makan gula pasir

1/4 sendok teh garam

8 butir bawang merah cincang

100 ml air jeruk nipis

1 sendok makan saus ikan/kecap ikan

Cara Membuat :


Membuat Celupan:

1. Campur 2 sendok makan ROYCO tepung bumbu serbaguna rasa pedas dengan 50 ml air, aduk rata.

Membuat adonan:

1. Campur ikan kakap yang telah dihaluskan dengan udang, tepung sagu, telur dan bumbu halus, aduk rata.

2. Tambahkan cabai merah, kacang panjang dan daun ketumbar, aduk rata.

Membuat Saus:

1. Campur air jeruk nipis dengan gula pasir, garam, aduk rata hingga gula larut.

2. Tambahkan bawang merah, cabai rawit dan saus ikan/kecap ikan, aduk rata.

Membuat Perkedel:

1. Ambil satu sendok makan adonan.

2. Bulatkan dan kemudian pipihkan.

3. Celupkan perkedel dan lumuri dengan sisa tepung kemudian sisihkan.

4. Panaskan minyak goreng kemudian goreng perkedel hingga matang kecoklatan, angkat.

5. Sajikan perkedel selagi hangat dengan sausnya.

Click Here