Sambal Bajak Pete

Posted on June 21, 2010 by


Bahan :

Cabai merah besar 200 gram buang bijinya,
Tomat buah 300 gram iris-iris ,
Cabe rawit ( sesuai selera ) , tapi dgn jumlah cabe besar dan tomat diatas biasanya saya pakai 100 gram cabe rawit
Pete 500 gram

Bumbu :

5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
Terasi 1 sendok makan
Kemiri 5 butir, sangrai
Daun jeruk purut, 5 lembar
2 batang serai, memarkan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat :

1. Bahan 1 s/d 3 ditambah bumbu 1 s/d 3 campur jadi satu lalu diblender hingga halus.

2. Haluskan kemiri sangrai , setelah halus ditumis lalu masukkan serai dan daun jeruk , terus tumis dengan api kecil sampai baunya harum

3. Masukkan semua bahan yang sudah diblender (no. 1 di atas )

4. Tambahkan garam, gula , penyedap dan air sebanyak 100 cc

5. Masak dengan api besar sambil terus diaduk-aduk

6. Terakhir setelah sambal matang dan air menyusut baru masukkan petenya , masak lagi sampai sambel pete berkurang banyak kadar airnya

Click Here

Posted in: Aneka Sambal